Breve história
A colonização
da região onde encontra-se atualmente Treviso começou em 1891,
com a chegada de imigrantes italianos. Eram famílias vindas das cidades
de Veneza, Ferrara, Bergamo e Treviso, que inspirou o nome do município.
Nos primeiros anos, as terras eram cultivadas apenas para a subsistência,
mas a riqueza mineral foi descoberta e durante décadas a extração
do carvão foi a principal fonte de renda na região.
Até julho de 1995, Treviso era um Distrito de Siderópolis, emancipado
no dia 08. Depois da crise do carvão, no início dos anos 1980,
a agricultura passou a ser o pilar econômico do município. Nas
pequenas propriedades rurais cultiva-se milho e arroz. Destaca-se também
a criação de aves e suínos. Há ainda pequenos produtores
de vinho artesanal. É possível encontrar casas centenárias
onde pode-se comprar os produtos da terra. Ainda é costume fabricar em
casa pães, doces e geléias, delícias presentes em todas
as festas da comunidade, especialmente as religiosas, como a que homenageia
o padroeiro Santo Alexandre.
Pelas suas características, Treviso tem grande potencial para explorar
o turismo ecológico e o rural. Além da visão da Serra Geral,
que dá a Treviso a impressão de uma cidade emoldurada pelas montanhas,
o visitante pode andar alguns quilômetros até a fantástica
Serra do Rio do Rastro.
Gestão 2005-2008
Prefeita: Lúcia de Lourdes Cimolin da Silva (PMDB)
Vice-prefeito: Valério Moretti (PMDB)
Características:
Data de fundação: 08 de julho de 1995.
Data festiva: 08 de julho (aniversário da cidade).
Principal atividade econômica: agricultura.
População: 3.133 habitantes.
Colonização: italiana.
Principais etnias: italiana.
Localização: sul, na microrregião de Criciúma, a
225 km de Florianópolis.
Área: 157 km2.
Clima: mesotérmico úmido, com verão quente e temperatura
média de 19,3°C.
Altitude: 125 metros.
Cidades próximas: Siderópolis, Nova Veneza, Lauro Müller,
Cocal do Sul, Criciúma.